SELAMAT DATANG KEMBALI DI GUDANG ILMU PADA KESEMPATAN KALI INI SAYA AKAN BERBAGI RESEP TENTANG CARA MEMBUAT RAWON YANG ENAK TETAPI MUDAH, SIAPA YG GX KENAL SIH DENGAN RAWON, MAKANAN YANG BERBAHAN BAKU UTAMA NYA DAGING SAPI, RAWON INI MERUPAKAN MAKANAN YANG SUDAH POPULER DI INDONESIA , RASA NYA YANG ENAK MEMBUAT RAWON, BANYAK DI GEMARI MASYARAKAT , LANGSUNG SAJA BERIKUT INI LANGKAH LANGKAH CARA MEMBUAT RAWON YANG SUPERR.. ENAK :
LANGKAH KE SATU SIAPKAN BAHAN NYA :
1. 2 LITER AIR , 3 sdm MINYAK SAYUR
2. 500 GRAM DAGING TETELAN SAPI ( DI POTONG POTONG )
3.1CM LENGKUAS ( MEMARKAN ), DAN 1 BATANG SERAI (MEMARKAN)
4.DAUN JERUK SECUKUPNYA ( 4-7 LEMBAR )
LANGKAH KE DUA SIAPKAN BUMBU NYA:
1.6 BUAH KLUWAK ( AMBIL ISI NYA ), 4 SIUNG BAWANG MERAH
2. 4 SIUNG BAWANG PUTIH , DAN 2 BUAH CABAI MERAH
3. 1 CM JAHE , DAN 1 1/2 sdt KEMIRI SANGRAI
4.2 sdt KETUMBAR SANGRAI DAN
5.1 sdt GULA JAWA SISIR HALUS
(SEMUA BUMBU DI HALUS KAN)
LANGKAH KE TIGA SIAPKAN BAHAN PELENGKAP:
1.TAUGE PENDEK DAN TELUR ASIN
2.KERUPUK UDANG, SAMBAL TERASI, DAN MENTIMUN
LANGKAH KE EMPAT CARA MEMBUAT NYA
1.DIDIHKAN AIR, REBUS DAGING SAPI NYA DENGAN API KECIL HINGGA
DAGING SAPI NYA LUNAK
2.PANASKAN MINYAK,TUMIS BUMBU HALUS,LENGKUAS SERAI ,DAN DAUN
JERUK HINGGA MENJADI HARUM.
3.MASUKAN KE DALAM REBUSAN DAGING. MASAK KEMBALI HINGGA DAGING LUNAK.
4.JIKA PERLU, TAMBAH KAN AIR PANAS HINGGA KUAH RAWON MENJADI 1 1/2 LITER.
5.TUNGGU HINGGA BENAR BENAR MATANG.
6.SAJIKAN RAWON DALAM KEADAAN PANAS, BERSAMA BAHAN PELENGKAP NYA YAITU TAUGE PENDEK,TELUR ASIN,KERUPUK UDANG,SAMBAL TERASI DAN MENTIMUN.
7. RAWON BUATAN SENDIRI SUDAH SIAP DI NIKMATI.
(note:bahan pelengkap bisa di sesuaikan dengan selera dan keinginan)
BEGITULAH LANGKAH LANGKAH CARA MEMBUAT RAWON YANG ENAK DAN MUDAH, UNTUK INFORMASI ATAU RESEP MASAK LAIN NYA ANDA BISA MENCARI NYA DI " CARI ARTIKEL", TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG.
LANGKAH KE SATU SIAPKAN BAHAN NYA :
1. 2 LITER AIR , 3 sdm MINYAK SAYUR
2. 500 GRAM DAGING TETELAN SAPI ( DI POTONG POTONG )
3.1CM LENGKUAS ( MEMARKAN ), DAN 1 BATANG SERAI (MEMARKAN)
4.DAUN JERUK SECUKUPNYA ( 4-7 LEMBAR )
LANGKAH KE DUA SIAPKAN BUMBU NYA:
1.6 BUAH KLUWAK ( AMBIL ISI NYA ), 4 SIUNG BAWANG MERAH
2. 4 SIUNG BAWANG PUTIH , DAN 2 BUAH CABAI MERAH
3. 1 CM JAHE , DAN 1 1/2 sdt KEMIRI SANGRAI
4.2 sdt KETUMBAR SANGRAI DAN
5.1 sdt GULA JAWA SISIR HALUS
(SEMUA BUMBU DI HALUS KAN)
LANGKAH KE TIGA SIAPKAN BAHAN PELENGKAP:
1.TAUGE PENDEK DAN TELUR ASIN
2.KERUPUK UDANG, SAMBAL TERASI, DAN MENTIMUN
LANGKAH KE EMPAT CARA MEMBUAT NYA
1.DIDIHKAN AIR, REBUS DAGING SAPI NYA DENGAN API KECIL HINGGA
DAGING SAPI NYA LUNAK
2.PANASKAN MINYAK,TUMIS BUMBU HALUS,LENGKUAS SERAI ,DAN DAUN
JERUK HINGGA MENJADI HARUM.
3.MASUKAN KE DALAM REBUSAN DAGING. MASAK KEMBALI HINGGA DAGING LUNAK.
4.JIKA PERLU, TAMBAH KAN AIR PANAS HINGGA KUAH RAWON MENJADI 1 1/2 LITER.
5.TUNGGU HINGGA BENAR BENAR MATANG.
6.SAJIKAN RAWON DALAM KEADAAN PANAS, BERSAMA BAHAN PELENGKAP NYA YAITU TAUGE PENDEK,TELUR ASIN,KERUPUK UDANG,SAMBAL TERASI DAN MENTIMUN.
7. RAWON BUATAN SENDIRI SUDAH SIAP DI NIKMATI.
(note:bahan pelengkap bisa di sesuaikan dengan selera dan keinginan)
BEGITULAH LANGKAH LANGKAH CARA MEMBUAT RAWON YANG ENAK DAN MUDAH, UNTUK INFORMASI ATAU RESEP MASAK LAIN NYA ANDA BISA MENCARI NYA DI " CARI ARTIKEL", TERIMA KASIH TELAH BERKUNJUNG.
No comments:
Post a Comment