CARA MEMBUAT BERBAGAI MAKANAN KHAS BANYUMAS
BANYUMAS merupakan sebuah kabupaten yang terletak di sebelah barat jawa tengah ,selain mempunyai tarian ,dan musik yang terkenal, kabupaten banyumas juga mempunyai makanan khas yang terkenal di seluruh indonesia bahkan kita dapat jumpai di sekitar kita dengan harga yang murah ,seperti MENDOAN ,COMBRO, dan GETUK GORENG SOKARAJA
Sebagai orang banyumas kita harus nya mengerti dan dapat membuat makanan khas banyumas tersebut , jika belum tau berikut cara membuat nya :
1.MENDOAN
Mendoan merupakan makanan yang tidak asing bagi kita rasa dan harganya pun sangat murah ,di tempat asal nya yaitu BANYUMAS mendoan dapat kiata jumpai dengan mudah di sekitar kita.sebagai orang yang suka makan mendoan tidak ada salah nya kita membuat nya sendiri,membuat mendoan tidak lah sulit dan bahan nya pun ada di sekitar kita ,beriku cara nya
- SEDIAKAN BAHAN NYA
b.3 batang daun bawang (muncang) iris halus
c.125 g tepung beras
d. minyak goreng secukup nya
e.1,5 sdm tepung terigu
f. 130 ml air
- BUMBU YANG DI HALUS KAN
b.2 sdt ketumbar
c.1 siung bawang merah
d.setengah sdt mrica
e.2 sdt tgaram
f.kencur (bila ingin )
g. penyedap
CARA MEMBUAT NYA :
- aduk tepung,bumbu halus,air,dan daun bawang hingga merata
- celupkan tiap lembar tempe mendoan ke adonan
- goreng lah kedalam miyak panas dengan api sedang hingga warna kekuning kuningan
- angkat lah dari penggorengan
- tiriskan bersama sambal ,cabe,dll
- mendoan siap di makan
2. GETUK GORENG SOKARAJA
getuk goreng sokaraja merupakan makanan khas dari banyumas yang sudah terkenal , getuk goreng sokaraja dapat kita jumpai di sepanjang jalan di sokaraja, berikut cara membuat getuk goreng sokaraja:
BAHAN':
- 1 KG SINGKONG
- 1 SDM TERIGU
- 300 G GULA JAWA (MERAH)
- 75 G TEPUNG BERAS
- GARAM SECUKUPNYA
- MINYAK SECUKUP NYA
CARA MEMBUAT NYA :
- kupas,potong lalu cucilah singkong tersebut dan rebus hingga matang
- iris lah gula merah dan tambah kan air sedikit lalu rebus hingga mencampur dengan air
- saat panas lumatkan singkong dan beri gula merah sedikit demi sedikit
- letakan getuk tersebut di nampan dengan ketebalan 2 cm dan potong kotak x dengan ukuran 4x5 cm atau menurut selera
- campurkan tepung terigu,tepung beras ,garam,serta air secukup nya hingga kental
- setelah minyak panas celupkan getuk ke adonan tepung
- goreng lah getuk tersebut hingga kekuning kuning kuningan
- tiris kan dan hidang kan
- getuk goreng sokaraja siap di makan
3.COMBRO
selain mendoan dan getruk goreng nya banyumas juga terkenal dengan combro,yaitu makanan khas yang terbuat dari singkong ,berikut cara membuat combro :
BAHAN KULIT:
- 500 G SINGKONG
- 250 G KELAPA (JANGAN TERLALU TUA )
- 50 G GULA PASIR
- GARAM SCKP NYA
- 120 G DAGE / SEJENISNYA
- 3 BUTIR BWNG MERAH
- 2 SIUNG BAWANG PUTIH
- MERICA BUBUK
- 2 HELAI DAUN BAWANG DAN SELEDRI
- GULA PASIR DAN GARAM SECUKUP NYA
- CABAI (SESUAI SELERA)
CARA MEMBUAT NYA
- HALUS KAN BWNG PUTIH,BWNG MERAH DAN CABAI, TUMIS LAH DAN TAMBAH KAN DAUN BAWNG ,SELEDRI,GULA PASIR ,MERICA ,DAN GARAM.SETELAH HARU CAMPURKAN DAGE HINGGA MATANG
- PARUT SINGKONG DAN KELAPA LALU CAMPURKAN
- AMBIL ADONAN SINGKONG DAN BERILAH ISI NYA LALU KEPAL KEPAL KAN HINGGA KUAT.DAN GORENG LAH HINGGA MATANG
- COMBRO SIAP DI HIDANGKAN
DATA DI ATAS MERUPAKAN CONTOH CARA MEMBUAT BEBERAPA MAKANAN KHAS BANYUMAS
No comments:
Post a Comment